Nutrición

PSU-274/2012 D.G.P. 515344/2016 – CEIFCRHIS 5003/8854/2012

El egresado de la licenciatura en nutrición, es el profesionista capaz de atender y ejercer actividades en los campos de: la salud, educación, administración, docencia, e investigación, capaz de evaluar, coordinar y promover acciones colectiva – individual en las ciencias de los alimentos, nutriología clínica, nutrición poblacional, administración de servicios de alimentación y comercialización de alimentos. Desarrollando capacidades científicas, críticas, innovadoras, creativas y reflexivas sobre el proceso alimentario nutricio para evaluar y satisfacer necesidades y demandas colectivas e individuales (individual, familiar y comunitario).

El profesionista que egrese de esta carrera será capaz de desarrollarse profesionalmente en:

  • Hospitales y clínicas públicas y privadas.
  • Instituciones de salud pública.
  • Investigación y docencia.
  • Práctica privada.
  • Comedores industriales.
  • Asesoría nutricional y alimentaria.
  • Apoyo en producción y tecnología de alimentos.
  • Nutrición comunitaria.
  • Nutrición en el deporte.
  • Instituciones gubernamentales.
  • Educación para la salud.
  • Industria farmacéutica.

Plan de Estudio Cuatrimestre – Semi-Escolarizado

  • Introducción a las ciencias de los alimentos y la nutrición
  • Alimentación, patrimonio y cultura
  • Química general
  • Higiene de los alimentos
  • Sistemas de producción de alimentos
  • Taller de los alimentos
  • Ingles I
  • Fundamentos matemáticos
  • Laboratorio de química general
  • Química orgánica
  • Procesos de conservación en los alimentos
  • Estadística, descripción y probabilidad
  • Fisiología celular
  • Taller de biología celular y genética
  • Ingles II
  • Laboratorio de química orgánica
  • Sanidad, higiene y legislación
  • Química y análisis de los alimentos I
  • Inferencia estadística
  • Dietética
  • Ingles III
  • Taller de microbiología de los alimentos
  • Bioquímica
  • Epidemiología de la nutrición
  • Química y análisis de los alimentos II
  • Toxicología de los alimentos
  • Teoría y técnica de la entrevista
  • Fundamentos pedagógicos de la nutrición
  • Economía de la salud
  • Nutrición en el ciclo de vida
  • Bioquímica y fisiología de la nutrición
  • Evaluación del estado nutricional I
  • Fisiopatología I
  • Finanzas y economía de alimentos y bebidas
  • Técnicas culinarias profesionales
  • Francés I
  • Fisiopatología II
  • Salud publica
  • Evaluación del estado nutricional II
  • Taller de educación en nutrición
  • Taller de nutrición del individuo sano I
  • Francés II
  • Taller de nutrición clínica I
  • Taller de nutrición del individuo sano II
  • Nutrición geriátrica
  • Taller de   servicio de alimentos
  • Cultura alimentaria nacional e internacional
  • Francés III
  • Prácticas profesionales
  • Taller de nutrición clínica II
  • Nutrición pediátrica y de la mujer embarazada
  • Seminario de tesis I
  • Métodos de comunicación masiva en nutrición
  • Estrategias
  • Investigativas en nutrición y alimentación
  • Bioética y normatividad
  • Internado en alimentos
  • Internado en nutrición humana
  • Políticas de alimentación y nutrición
  • Seminario de tesis II